Los recursos naturales: más allá de la coyuntura económica - Alviar Ramírez, Mauricio (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo presenta una discusión gene- ral sobre dos temas básicos de los recursos naturales en Colombia. En primer lugar, la concentración de la propiedad de la tierra y en segundo lugar, los usos del suelo. Es- tos dos temas, son claves en las discusio- nes actuales sobre competitividad, desarro- lo rural y reducción de la pobreza en un contexto de tratados de libre comercio, en particular el TLC firmado con los Estados Unidos y la recién aprobada Ley Forestal. De otro lado, el coeficiente de Gini para la tierra se ubica, en Colombia en 0.81, lo cual es bastante alto si se compara con estándares internacionales. De la misma manera, se observa un uso conflictivo de los suelos que está generando perdidas de productividad y niveles de erosión eleva- dos. Con la ayuda de un modelo económi- co se puede predecir el uso óptimo de los la tierra entre diferentes actividades eco- nómicas. Abstract: This paper presents a general discussion about two main topics associated with na- tural resources in Colombia. First, land concentration; second, land use. These two topics are key to the current discussions about competitiveness, rural development and poverty aleviation within a context of free trade agreements and the recent Forest Law. The Gini coefficient for land in Co- lombia is near 0.81 which is quite high compared to international standards. At the same time, land use in Colombia presents conflict between current and potential use. Such a conflict is generating productivity losses and high levels of soil erosion. Using an economic model, the optimal use of land, among several activities can be predicted.