Coyuntura y política económica colombiana 2005-2006: análisis y perspectivas - Mesa Callejas, Ramón Javier; López González, Mauricio (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo presenta un análisis de la coyuntura y la política económica colombia- na de corto plazo para el período 2005- 2006. Se destacan como hechos importan- tes en 2005, el crecimiento económico in- esperado durante la segunda parte del año que terminó por reducir la brecha del pro- ducto, el logro por segundo año consecuti- vo de la meta de inflación (4,85%) y el repunte del empleo. Sin embargo, a pesar de los buenos resultados macroeconómicos y del manejo prudente que se viene reali- zando de la política económica, se vislum- bran en 2006 riesgos y preocupaciones que podrían limitar las bondades de la política monetaria, sobre todo, por el creciente dé- ficit fiscal del Gobierno Nacional Central y por el debate asociado con el futuro cambiario en el país, ante la persistente revaluación del peso. Así mismo, surgen dudas sobre las ganancias potenciales del crecimiento económico, en vista de que éstas, todavía no se socializan. Abstract: This paper introduce an analysis coyuntu- ral and economic colombian policy for the short run of 2005-2006. The most important facts in 2005 were unexpected economical growth during the second part of the year (this reduced the pontential product gap); the low inflation rate achieved (4,85%); and the employment increase. However, despite good macroeconomics results and prudent economic policy risk preoccupations that could limit monetary policy benefits, mainly by the Central Government fiscal deficit and the debate associated with the future exchange colom- bian market and a persistent current reva- luation, are foreseen for 2006. In this way, the benefits of potential product grow are uncertain because they are not socialized yet.