Sector externo: clave del desempeño económico en el cuatrienio Uribe - Giraldo, Carlos Andrés (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En el último cuatrienio, el entorno internacional ha sido un factor determinante del mejor desempeño econó- mico de la economía colombiana. El desempe ño de economías como la estadounidense y China, grandes consumidoras de energéticos y materias primas, favoreció la demanda y cotización de los commodities, lo que benefició el saldo en la cuenta corriente de la economía. Además, la amplia liquidez mundial impulsó el flujo de capitales hacia los mercados emergentes, incidiendo la reducción del costo de financiamiento público y privado. El desempeño futuro de la economía dependerá, en buena medida, de lo que suceda en el entorno internacional. Algunos rasgos empiezan a mostrar se- ñales de cambio. Por un lado, la tendencia creciente que han mostrado las tasas de interés internacionales puede disminuir el dinamismo de la economía mundial, a la vez que presiona las tasas internas al alza. Por otro lado, los precios de los commodities se encuentran en niveles históricamente altos, lo cual podría interpretarse como que, en caso de no suceder un hecho atípico, no hay buena probabilidad de aumentos sustanciales en los próximos meses. Abstract: In the last four years, international environment has been a key factor of better behavior of the world economy. Better behavior of economies as USA and China, big consumers of commodities, benefited demand and pricing of those products, thus, it contributed to reduce deficit on Colombia's current account. Moreover, broad world liquidity generated a capital flow toward emerging markets, reducing private and public cost of financing. Future economic behavior depends on international environment. Some facts begin to show changing signs. On one side, increasing trend of the international interest rates could decrease dynamism of the world economy, and it could press domestic rates to grow. On the other side, commodity prices could no increase in the next months as much as it was in last years. Résumé: L'entourage international a été un facteur déterminant pour un meilleur comportement de l'économie colombienne dans les quatre dernières années. La conduite des économies des pays tels que les Etats- Unis ou la Chine, qui sont des grands consommateurs de matières premières, a favorisé la demande et le prix des biens, au profit du solde de la balance courante de l'économie. En outre, la considérable liquidité mondiale a poussé les flux des capitaux ver les marchés émergents, en réduisant le coût du financement public et privé. Le comportement futur de l'économie dépendra de l'entourageinternational. En fait, on assiste à des changements : d'un côté, la tendance croissante des taux d'intérêts internationaux peut ralentir le dynamisme de l'économie mondiale, en même temps que pousse les taux internes à la hausse. D'autre côté, les prix des biens se situent à l'heure actuelle à un niveau historiquement haut. On peut interpréter qu'il n'y a pas de probabilité que ces taux tendent à augmenter substantiellement pour les mois suivants.