La reforma tributaria y los incentivos a la inversión - Villarreal Cifuentes, Rafael Alcides (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En la Exposición de Motivos del proyecto de ley de reforma tributaria, el gobierno sostiene que la propuesta de deducción inmediata del 100% de la inversi ón elimina el impuesto a la inversión implícito en la fórmula actual de depreciaci ón anual ajustada por inflación. Contrario a este planteamiento, la deducción inmediata de la inversión equivale a eliminar el impuesto a la renta proveniente del capital, sin gravar la inversión. Sin embargo, el conjunto de la propuesta de reforma, no elimina los impuestos a las rentas provenientes del capital, por cuanto grava al accionista en una suma igual a la reducción de impuestos de la sociedad. Teóricamente, el sistema propuesto en la reforma en conjunto conduciría al mismo resultado de un sistema que permite la deducción de la depreciación anual con ajustes por inflaci ón, por una vía distinta, pero haciendo más complejo el control de la evasión, lo cual es contrario al objetivo de simplificar el sistema tributario. Una alternativa para simplificar el sistema y gravar las rentas de capital, consiste en permitir la deducción inmediata del valor presente de la depreciaci ón del bien de capital (clasificados seg ún estimaciones de tasas de depreciación económica, de acuerdo con Auerbach y Jorgenson (1980)), sin gravar al accionista. Abstract: The budget bill section called «Exposición de Motivos», proposed by Uribe Administration (2006 - 2010), states that the proposal of an immediate 100% investment reduction eliminates the tax to investment, which is implicit in the actual annual depreciation formula. Contrary to this statement, an immediate deduction to investment is equivalent to eliminate the capital income tax, without taxing investment; however, the budget bill doesn't eliminate the capital income taxes, since it taxes the shareholder in an equal amount to the society tax relief. The author explains an option to simplify the system and tax capital incomes, this consists of an immediate reduction of the present value of capital goods depreciation (classified according to economic depreciation rate estimations, proposed by Auerbach and Jorgenson (1980)), without taxing shareholders. Résumé: Dans la partie du projet de loi de la mesure fiscale intitulée "Exposición de Motivos", le présent gouvernement soutient que la proposition de la déduction immédiate de 100% pour l'investissement élimine l'impôt à l'investissement, qui reste implicite dans la formule actuelle de dépréciation ajustée à l'inflation. Contraire à cet énoncé, la déduction immédiate de 100% à l'investissement équivaut à éliminer l'impôt sur le revenu du capital, sans taxer l'investissement ; cependent, la mesure fiscale n'elimine pas ces impôts, puisque les impots chargés aux actionnaires sont égales au dégrèvement fiscal de la société.L'auteur montre une alternative afin de simplifier le système et taxer les revenus de capital par moyen, de la déduction immédiate de la valeur actualisée de la dépréciation de bien de capital, (classifiées selon les estimations des taux de dépréciation économique, proposée par Auerbach et Jorgenson (1980)) sans taxer l'actionnaire.