La demanda por dinero en Colombia: un poco más de evidencia en el período reciente - Hernández Monsalve, Mauricio A.; Posada Posada, Carlos Esteban (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Los agregados monetarios en Colombia en los últimos años han venido creciendo a ritmos superiores a los del ingreso nominal, pero las metas de inflación se vienen cumpliendo satisfactoriamente. El objetivo de este artículo es analizar la experiencia colombiana reciente al respecto, mencionar alguna evidencia internacional que se asocie al caso colombiano y poner a prueba la hipótesis según la cual en el país hubo un crecimiento compensatorio de la demanda de dinero. Usando los coeficientes estimados en un estudio anterior basado en una metodología de panel, se creó una serie de demanda por dinero para Colombia y se concluyó que la trayectoria reciente de la demanda de saldos reales es determinante y coincidente con la cantidad de liquidez que decide introducir el banco central al mercado. Abstract: The monetary aggregates in Colombia in the last years have come growing to superior rates to those from the nominal income, but the inflation goals come satisfactorily fulfilling. The objective of this article is to analyze the recent Colombian experience on the matter, to mention some international evidence that is associated to hypothesis according to which in the country had a compensatory growth of the money demand. Using the coefficients considered in a previous study based on a panel methodology, we created a series of money demand to Colombia and concluded that the recent trajectory of the demand of real balances is determining and coincident with the amount of liquidity that decides to introduce the central bank to the market. Résumé: Dans les dernières années, les agrégats monétaires en Colombie ont augmenté au dessus du taux de revenu nominal, et encore les cibles d'inflation ont été accomplis d'une manière satisfaisante. Cet article cherche à analyser la récente expérience colombienne sur ce sujet, mentionner quelques évidences internationales associées au cas colombien et mettre à l'épreuve l'hypothèse selon laquelle il y a eu une croissance compensatoire de la demande de monnaie dans le pays. Utilisant les coefficients estimés dans une étude antérieure fondée sur une méthodologie de panel, nous avons crée une série de demande de monnaie pour la Colombie et nous avons conclu que la trajectoire récente de la demande des soldes réels est déterminante et coïncide avec la quantité de liquidité que la banque centrale décide d'introduire au marché.