Tasa de cambio real y crecimiento económico en Colombia, 1905-2006: una exploración inicial - Rhenals Monterrosa, Remberto; Saldarriaga, Juan Pablo (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo realiza una exploración inicial o preliminar de la relación entre crecimiento económico y tasa de cambio real, utilizando la metodología de episodios de aceleración del crecimiento de Hausmann, Pritchett y Rodrik (2005), pero ajustada para Colombia. La conclusión principal es que los tres episodios identificados para el país entre 1905 y 2006 estuvieron asociados con una tendencia de revaluación real. Abstract: In this article it is made a preliminary exploration on the relationship between economic growth and real exchange rate by using the acceleration episodes methodology of growth, proposed by Hausmann, Pritchett and Rodrik (2005), but adjusted for Colombia. The main conclusion is that three episodes identified for the country from 1905 to 2006 were related to a real revaluation trend. Résumé: Cet article présente une exploration préliminaire de la relation entre la croissance économique et le taux de change réel, en utilisant la méthodologie des épisodes d'accélération de la croissance chez Hausmann, Pritchett et Rodrik (2005), appliqué au cas colombien. La conclusion principale est que les trois épisodes identifiés entre 1905 et 2006 ont été associés avec une tendance de réévaluation réelle.