Sostenibilidad fiscal en Colombia: una mirada hacia el mediano plazo - Lozano, Ignacio; Ramírez, Carolina; Guarín, Alexander (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este documento se evalúan los factores que determinaron la evolución del coeficiente de deuda pública a PIB en Colombia desde 1994 y se hacen pronósticos sobre su evolución en el mediano plazo (a 2011). El análisis se fundamenta en el principio de la Restricción Presupuestaria Intertemporal –RPI– para el gobierno general, el cual también se utiliza para hacer ejercicios de sensibilidad. Los resultados sobre las prospectivas indican que, bajo un escenario básico, la tendencia decreciente del coeficiente de deuda pública a PIB registrada en los últimos años se puede revertir a partir de 2008, hasta ascender a 51% en 2011. De otro lado, los ejercicios de vulnerabilidad indican que un aumento de 80 puntos básicos en la tasa de interés, sobre el escenario básico, aumenta el coeficiente de deuda en 2 puntos del producto al final del período. Una caída de 1,3% sobre las proyecciones del crecimiento real, eleva el coeficiente en 9 puntos del producto; un incremento de 6% sobre los pronósticos de devaluación nominal incrementa el coeficiente en 5 puntos y un deterioro del balance primario en 0,8% del PIB, la eleva en 4 puntos del producto al final del período. Abstract: This workshop evaluates the issues that determined public debt to GDP coefficient in Colombia, from 1994, and makes forecasts about its mid-term evolution (until 2011). The analysis is based on the Intertemporal Budget Constraint –IBC– for the government, and is also used for sensitiveness exercises. The results about the prospective indicate that, supposing a basic scenario, the decreasing trend of public debt to GDP coefficient that has been registered within the last years can be reversed from 2008, and go up to 51% in 2011. By the other side, vulnerability exercises show that an 80 basis point increase in the interest rate, supposing the basic scenario, also increases the debt coefficient in 2 points of the ending product. A fall of 1,3% over real growth forecasts, raise the coefficient in 9 points of product; an increase of 6% over the nominal devaluation forecasts boost the coefficient in 5 points and a deterioration of primary balance in 0,8% of GDP, augments it in 4 points of ending period product. Résumé: Ce document montre les déterminants dans l’évolution du coefficient dette publique/PIB en Colombie depuis 1994, en faisant certaines projections sur son évolution dans le moyen terme (jusqu’en 2011). L’analyse adopte le principe de la Contrainte Budgétaire Intertemporelle (RPI) du gouvernement, lequel est aussi utilisé pour les calcules de sensibilité. Les résultats sur les projections montrent que la tendance décroissante du coefficient dette publique/PIB enregistrée pendant les dernières années peut se retourner à partir de 2008 et remonter jusqu’à 51% en 2011. D’un autre part, les exercices de vulnérabilité montrent qu’une augmentation de 80 points dans le taux d’intérêt permet la hausse du coefficient de la dette dans 2 points du produit national à la fin de la période. Une chute de 1.3% sur les projections de la croissance réelle permet un accroissement du coefficient dans 9 points du produit; un accroissement de 6% sur les projections dans la dévaluation nominale permet une hausse de 5 points dans le coefficient et une détérioration dans le bilan primaire de 0.8% du PIB permet une hausse de 4 points dans le produit à la fin de la période.