Panorama actual de la pobreza desde la perspectiva del crecimiento económico y la distribución del ingreso en Colombia - López González, Mauricio; Castañeda Castrillón, Carlos Alberto; Cuan Jaramillo, Yaneth María; Hernández, Johana Maritza (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabajo analiza la pobreza y el impacto que generan el crecimiento económico y las mejoras en la distribución del ingreso en la reducción de ésta. El artículo constata la importancia del crecimiento económico contra este flagelo, no obstante se hace necesario especificar que dicho crecimiento no sólo debe ser sostenible, sino que al tiempo debe considerarse la etapa del ciclo en la cual se encuentra la economía. En el trabajo se verifica la importancia de considerar una medida de crecimiento corregida por distribución, como determinante fundamental en la disminución de la pobreza. Adicionalmente, se confirma que no es clara la relación entre crecimiento económico y mejoras en la distribución del ingreso. El buen desempeño económico actual, representa un momento propicio para impactar positivamente en la reducción de los niveles de pobreza y mejorar la distribución del ingreso en Colombia. Abstract: This article analyzes poverty and the impact that generate economic growth and improvements in income distribution in reducing it. The article emphasizes the importance of economic growth against this scourge, however it is necessary to specify that such growth should not only be sustainable, but at the same time should be seen in the stage of the cycle which is the economy. In the paper verifies the importance of considering a measure growth corrected by distribution as a key determinant in reducing poverty. Additionally, it is confirmed that there is no clear relationship between economic growth and improvements in income distribution. The current good economic performance, it represents an opportunity to impact positively on the reduction of levels of poverty and improving income distribution in Colombia. Résumé: Ce travail présente une analyse sur l’impact qui entraîne la croissance économique et les améliorations dans la répartition des revenus sur la réduction de la pauvreté. L’article analyse l’importance de la croissance économique contre cette flagelle, en montrant que la croissance doit être soutenable et qu’il est nécessaire de préciser la phase du cycle dans laquelle se trouve l’économie. Nous soulignons l’importance de considérer une mesure de la croissance économique corrigée par la répartition. De plus, nous constatons que la relation entre la croissance économique et l’amélioration dans la répartition des revenus n’est pas tout à fait claire. La bonne performance économique actuelle représente aussi un bon moment pour agir de manière positive sur la réduction des niveaux de pauvreté et pour améliorer la répartition des revenus en Colombie.