Un análisis reciente sobre la inflación, el crecimiento y la política monetaria en Colombia - Uribe E, José Darío (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo de este artículo es presentar un análisis sobre la evolución reciente de la inflación, el producto y la política monetaria. Se argumenta que desde 2006 comenzaron a registrarse presiones sobre nivel de precios, las cuales provinieron tanto del lado de la demanda como de la oferta agregada. Estas presiones fueron previstas por el Banco de la República, razón por la cual se incrementó la tasa de interés de intervención. No obstante, se conjugaron una serie de factores internos y externos que no permitieron el logro del objetivo de inflación fi‑jado por la Junta Directiva del Banco. En este trabajo se explican los principales causantes de la inflación en Colombia, su impacto sobre el producto y se justi‑can algunas decisiones del Banco de la República en términos de política monetaria. Abstract: This paper analyses the recent evolution of inflation, GDP and monetary policy. Since 2006 aggregate demand and supply put pressure on prices level. This situation was anticipated by Colombian Central Bank , which explains whyth e Directive Board decided to increase the interest rate. However, the inflation target was not achieved due to several internal and external factors. This paper explains the causes of Colombia's inflation and its impact on the GDP, and justifi‑es some central bank decisions. Résumé : L'objectif de cet article est celui de présenter une analyse concernant l'évolution récente de l'inflation, le PIB et la politique monétaire. On montre que depuis l'année 2006 l'économie colombienne registre des pressions sur le niveau de prix, lesquelles ont provenu à la fois du côté de la demande agrégée et à la fois du coté de l'offre agrégée. Ces pressions ont été anticipées par la Banque Centrale de Colombie, raison pour laquelle le taux d'intérêt d'intervention bancaire a augmenté. Malgré cela, l'existence d'une série de facteurs internes et externes à l'économie colombienne n'ont pas permis la réalisation de l'objectif d'inflation ‑fixé par l' Assemblée Directive de la Banque. Dans ce travail, on explique les principaux responsables de l'inflation en Colombie, son impact sur le PIB etla justi‑cation de certaines décisions prises par la Banque Centrale en termes de politique monétaire.