Crecimiento, distribución y pobreza en América Latina: un ejercicio de panel, 1990 - 2005 - Barrientos Marín, Jorge; Gómez Muñoz, Wilman A.; Rhenals Monterrosa, Remberto (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
En este artículo se hace una breve revisión de la literatura acerca de la relación entre distribución del ingreso, pobreza y crecimiento económico. A demás, se revisan algunos trabajos sobre los experimentos populistas en América Latina, cuya característica principal es producir mejoras abruptas en la distribución del ingreso y de la pobreza que, a su vez , estimulen el crecimiento económico. Y, como en el pasado reciente, el populismo económico, cualquiera sea su orientación ideológica, registra un importante resurgimiento en la región. Se estima una regresión, tipo panel, de la pobreza con respecto al crecimiento económico, la distribución del ingreso y la fertilidad para una muestra de 14 países de Amé rica Latina, en el período 1990-2005. Los resultados muestran evidencia de los efectos favorables de las mejoras distributivas, el crecimiento económico y de la disminución de las tasas de fecundidad en la pobreza. En particular, los impactos de las primeras son mayores que los del segundo. No obstante, este último resultado debe interpretarse adecuadamente y tomarse con precaución, puesto que de lo contrario puede conducir a malas políticas. Abstract: this article reviews the main theoretical and empirical literature on the links between distribution, poverty and economic growth. Additionally, some works on populists experiments in Latin America are discussed, which main feature is to produce sudden improvements in income distribution as well as in poverty that causes economic growth. Besides, economic populism, no matter the ideological direction, records an important reborn in the region. A panes regression is estimated to capture effects of economic growth, distribution and fertility on poverty rate for a 14 Latin American countries sample over 1990-2005. The results show evidence for positive effects from distributive improvements, economic growth and fertility decreases on the poverty rate. Particularly, impacts from the first ones are greater than that of the last one. Nevertheless, this result must be taken carefully and adequately otherwise it could lead to bad policies. Résumé: Dans cet article nous faisons une révision de la littérature concernant la relation entre la répartition des revenus, la pauvreté et la croissance économique. En outre, nous révisons quelques travaux sur les expériences de caractè re populiste en Amérique Latine dont la caractéristique principale est celle d'entrainer des amé- liorations soudaines dans la répartition des revenus et dans les niveaux la pauvreté lesquelles, àson tour, stimulent la croissance économique. Nous constatons ainsi que populisme économique, quel que soit son orientation idéologique, enregistre une importante réapparition dans la région. Nous présentons une régression du type panel qui permet d'établir une relation entre la pauvreté et la croissance économique, la répartition des revenus et la fertilité. L'échantillon de notre étude concerne 14 pays de l'Amérique Latine pendant la pé- riode 1990-2005. Les résultats montrent les effets favorables sur la pauvreté opérés à partir des modications dans la répartition et dans la croissance économique ainsi qu'à partir d'une diminution des taux de fécondité. En particulier, nous montrons que les effets sur la pauvreté entraînés par la répartition et par la croissance sont plus signicatifs que ceux entraînés par le taux de fécondité. Ce dernier résultat doit être interprété avec précaution car cela peut conduire à de mauvaises politiques.