Una estimación del impacto del componente comercial del acuerdo de Asociación entre Colombia y la Unión Europea, sobre la Economía Colombiana - Argüello C, Ricardo (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este estudio se evalúan los efectos económicos que un acuerdo comercial entre la Comunidad Andina y la Unión Europea tendría sobre Colombia. La evaluación se hace mediante un modelo de equilibrio general computable multipaís y contempla dos conjuntos de escenarios. En el primero se asume una negociaci!n bloque a bloque del acuerdo. En el segundo, se asume que la negociación es individual y que Bolivia y Ecuador no liberalizan su comercio con la Unión Europea. Los resultados indican que en caso de una completa liberalización del comercio de mercancías, Colombia obtendría ganancias de bienestar. También, muestran que dichas ganancias serían mayores si Ecuador no negocia. No obstante, la liberalizaci!n del comercio de bienes agrícolas, especialmente verduras y frutas, es crítica para los resultados. Abstract: This research assesses the economic effects on the Colombian economy arising from the implementation of a trade agreement between the Andean Community and the European Union. The assessment is carried out by means of a multi-region computable general equilibrium model. It uses two sets of scenarios to achieve its objective. In the first, it is assumed that the trade agreement is implemented jointly by the two blocs. In the second, it is assumed that the negotiation is done on an individual basis and that Bolivia and Ecuador fail in reaching an agreement with the European Union. The results indicate that Colombia would attain welfare gains from complete trade liberalization in goods. They also show that these gains would be higher had Ecuador failed in liberalizing its trade. However, trade liberalization for agricultural goods, fruits and vegetables in particular, is critical for the results. Résumé : Cet article présente une évaluation de l'impact sur l'économie colombienne d'un éventuel accord commercial entre la Communauté Andine et l'Union Européenne. Pour ce faire, nous utilisons un mod%le d'équilibre général calculable à plusieurs pays en adoptant différents scénarios. Un premier scénario considére une négociation par groupes des pays alors que le deuxième considére une négociation individuelle où l'Equateur et la Bolivie refuseraient une libéralisation des échanges avec l'Union Européenne. Les résultats montrent que si l'accord commercial implique une libéralisation totale sur le marché des biens, Colombie obtiendrait des gains de bien-étre, lesquels seront plus élevés si l'Équateur ne négocie pas. Cependant, la libéralisation pour les biens agricoles, notamment en ce qui concerne les légumes et les fruits, ne semble pas étre tout & fait convenable.