Dinámica y sostenibilidad de la deuda pública colombiana: ¿Existe margen para una política fiscal contra-cíclica? - Rhenals Monterrosa, Remberto; Galvis G, Diana; Quintero S, Bayron (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo muestra la evolución de la deuda pública colombiana en el período 1980-2008. Como en América Latina, la relación deuda-PIB en Colombia se redujo en los últimos cinco o seis años. Esta reducción, por lo menos, en el caso colombiano se explica más como resultado de condiciones macroeconómicas internas y un contexto internacional favorable, que como consecuencia de la política fiscal propiamente dicha. En un escenario relativamente optimista, la conclusión principal es que debido al nivel relativamente alto de deuda pública del Gobierno Nacional Central que tiene el país, en relación con el existente a finales de la década de los noventa, el margen para una política fiscal contra-cíclica en la actual coyuntura de crisis internacional es muy estrecho, si se desea preservar la sostenibilidad de la deuda pública. Las políticas fiscales contra-cíclicas tienen límites, puesto que no pueden comprometer la estabilidad macroeconómica en el mediano o largo plazo. Abstract: This paper shows the evolution of the Colombian public debt in the 1980- 2008 period. As in Latin America, the debt-GDP ratio in Colombia shrank in the last five or six years. This reduction, at least in the Colombian case, can be explained as the result of internal macroeconomic conditions and a favorable international context, rather than as a result of fiscal policy. In a relatively optimistic scenario, the main conclusion is that, due to the relatively high level of public debt of the current central government, in relation to the government of the 1990s, the margin for a fiscal counter-cyclical policy in the current juncture of international crisis is very narrow, if we wish to preserve the sustainability of public debt. Counter-cyclical fiscal policies have limits, given that they cannot compromise the macroeconomic stability in the long run. Moreover, as it is known, a sharp increase of public spending in the current juncture, for instance, faces important political pressure when economic conditions change and will be necessary to reduce it. Résumé : Cet article montre l’évolution de la dette publique colombienne pour la période comprise entre 1980 et 2008. Nous montrons que le rapport dette-PIB en Colombie est en train de se réduire depuis cinq ou six ans, ce qui a été également le cas pour les pays d’Amérique latine. Pour la Colombie, cette réduction est expliquée par les conditions macro-économiques internes et un contexte international favorables et, dans une moindre mesure, par la mise en place d’une politique fiscale. Dans un scénario relativement optimiste, la conclusion principale du papier est la suivante : étant donné le niveau relativement élevé de la dette publique de l’Etat colombien par rapport aux niveaux constatés à la fin des années quatre-vingt-dix, la marge de manoeuvre pour une politique fiscale contre-cyclique dans l’actuelle crise économique mondiale est très étroite, encore plus si l’Etat colombien souhaite préserver la soutenabilité de sa dette. Les politiques fiscales contre-cycliques ont des limites puisqu’elles ne peuvent pas remettre en cause la stabilité macro-économique dans le moyen ou long terme.