Choques petroleros, incertidumbre e inversión privada. Venezuela, 1968 -2007 - Peña, Carlos J. (Perfil de Coyuntura Económica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} p {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Venezuela es una economía pequeña y abierta, en consecuencia los shocks externos tienen una signi‑cativa importancia en su evolución, dinamismo y comportamiento. En particular, los shocks sobre los términos de intercambio, juegan un papel determinante en la explicación del comportamiento del crecimiento económico. En este trabajo se presenta la dinámica de la inversión privada en Venezuela ante los choques petroleros. La inversión es afectada por los niveles de incertidumbre macroeconómica, lo que genera reducciones importantes en la inversión privada. Pero la incertidumbre se incrementa a partir de las variaciones en los términos de intercambio y en el tipo de cambio real y éstas variables son afectadas por la volatilidad en los precios petroleros. En este contexto, el propósito del trabajo es determinar el impacto de los choq ues petroleros sobre la incertidumbre y la inversión privada en Venezuela para el periodo de tiempo 1968-2007 , utilizando para ello la metodología de las funciones impulso respuesta, las cuales se obtienen de un modelo denominado vector de mecanismo de corrección de error ( V E C M ). Abstract: Venezuela is a small open economy; in consequence foreign shocks are very important for its evolution, performance and behavior. Particularly, shocks on terms of trade play an outstanding role for explaining the behavior or economic growth. In this article the dynamics of private investment in Venezuela in the presence of oil shocks. Investment is affected by macroeconomic uncertainty, which generates important reductions on it. Increases of uncertainty are a result of variations in terms of trade and of real exchange rate and these are affected by oil prices volatility. In this context, the purpose of this work is to determine the effect of oil shocks on both uncertainty and private investment in Venezuela for 1968-2007, by using impulse-response functions, which are simulated from a Vector Error Correction Model (VECM). Résumé : En tant qu'économie ouverte, les chocs externes au Vénézuéla ont un impact signi‑ficatif dans son évolution et son dynamisme. En particulier, les chocs sur les taux d'échange jouent un rôle décisif dans l'explication de la croissance économique du pays. Dans cet article, nous montrons la dynamique de l'investissement privé au Vénézuéla face aux chocs pétroliers. L'investissement est affecté par l'incertitude concernant l'évolution macro-économique, ce qui entraîne des réductions importantes dans l'investissement privé alors que l'incertitude elle-même s'accroit comme résultat des variations les termes de l'échange et des variations dans le taux de change réel. Ces variables sont affectées par la volatilité dans les prix du pétrole. Dans ce contexte, l'objectif de cet article est celui de déterminer l'impact des chocs pétroliers sur l'incertitude et donc sur l'investissement privé au Vénézuéla pour la période comprise entre 1968 et 2007. Pour ce faire, nous utilisons la méthodologie des fonctions d'impulsion-réponse, lesquelles sont obtenues à partir d'un modè le VECM (Vector Error Correction Model).