La oferta laboral y el papel de las remesas internacionales: estudio de caso para la zona cafetera colombiana: Área Metropolitana Centro Occidente - Romero, Elizabeth; Salinas R, Daniel (Perfil de Coyuntura Económica, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> La diáspora de colombianos al exterior a finales de la década pasada, como respuesta a la situación económica que atravesaba el país, provocó cambios en el mercado laboral que actualmente presentan una importancia significativa. Se presenta una evaluación de los posibles efectos que tiene la migración internacional, a través de las remesas, sobre la participación laboral en la zona cafetera colombiana –Área Metropolitana Centro Occidente (AMCO) –.Los resultados de los ejercicios econométricos permiten afirmar que en la Zona AMCO, las remesas tienen un efecto significativo sobre la decisión de participar en el mercado laboral. En especial, los hogares pobres son más dependientes de las remesas y se encuentra que su participación laboral es menor y que la decisión de participar para los individuos en los hogares con mayores ingresos no depende de las remesas. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->