El Perfil de la Informalidad Laboral en Colombia - Guataquí R., Juan Carlos; García S., Andrés Felipe; Rodriguez A., Mauricio (Perfil de Coyuntura Económica, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo analiza el proceso de implementación del concepto de informalidad en el análisis del mercado laboral colombiano. A la luz de dicho concepto, abordamos la evolución de la informalidad laboral en Colombia, sus principales componentes y características. Utilizando información de la Encuesta de Hogares GEIH-DANE 2010 contrastamos la tasa de informalidad y su composición, generadas por la definición DANE-PREALC, contra dos definiciones (débil y fuerte), siendo esta última semejante a la sugerida por la CIET-Delhi. Nuestros resultados muestran que si bien la tasa de informalidad no parece modificarse en términos de su valor, su composición interna adquiere interesantes patrones, en su mayor parte derivados del hecho de que la definición CIET-Delhi enfatiza el análisis de la informalidad en el puesto de trabajo por encima del de informalidad por tamaño de establecimiento. Estas características plantean importantes cuestionamientos a la forma en que las políticas públicas han enfrentado la informalidad laboral en Colombia. Abstract: We analyze the implementation process of the concept of labor informality into the Colombian labor market. Taking this concept as departure point, we dissect labor market informality in Colombia, its main components and features. By using data from the 2010 GEIH-DANE household survey we contrast the informality rate and its components, as given by three different definitions: the standard Colombian one (DANE-PREALC), and a “weak” and “strong” ones, being this last one closer to the ICLS-Delhi one. Our results show that despite the fact that the informality rate seems to be around the same level for the two main definitions, informality components and features do variate, mostly due to the fact that the ICLS-Delhi definition is more focused on the quality of employment, whereas the DANE-PREALC one, emphasizes payroll size as identification criteria. We argue that these specific features highly challenge the standard Colombian policy approach to reduce labor informality. Résumé: Cet article analyse la mise en place du concept d’informalité dans marché de travail en Colombie. En prenant compte de ce concept, nous étudions l’évolution de l’informalité en Colombie, ses principaux composants et ses caractéristiques. A partir de l’enquête de ménages GEIH-DANE 2010, nous contrastons le taux et la composition de l’’informalité d’après la définition DANE-PREALC, avec deux autres définitions alternatives d’informalité, la faible et la forte. Cette dernière est similaire à celle de CIET-Delhi. Nos analyses montrent que le taux d’informalité n’a pas beaucoup changé pendant la période d’analyse. Néanmoins, l’évolution de sa composition interne a montré des comportements très intéressants. Ces comportements sont liés au fait que la définition de CIET-Delhi mets en valeur l’analyse de l’informalité en relation au lieu de travail, et place dans une place secondaire l’informalité en relation à la taille des établissements. Ces caractéristiques de l’informalité posent la nécessité de repenser les stratégies utilisées jusqu`à maintenant pour réduire l’informalité du travail en Colombie.