¿Son las políticas locales una buena estrategia para dinamizar el mercado de trabajo? Algunos elementos para el caso colombiano - Galvis G., Diana; López G., Mauricio (Perfil de Coyuntura Económica, 2011)
En períodos de bajo crecimiento económico, tiempos de recesión o crisis económica, implementar una política fiscal contra-cíclica puede ser una herramienta fundamental para crear empleo y dinamizar la economía. En Colombia, específicamente en las principales ciudades del país existe una posibilidad concreta para que los gobiernos locales, a través de incrementos del gasto de inversión, impacten positivamente en la generación de empleo. Este artículo tiene por objeto examinar las políticas locales encaminadas a la creación de empleo en un contexto de recesión económica y corroborar la relación inversa entre el gasto en inversión y el buen manejo de las finanzas con respecto a la tasa de desempleo mediante un modelo de datos panel con nueve ciudades del país en el periodo 2001-2009.