Semillero de geografía GEOSEM: Formación en investigación espacial para la enseñanza de lo social - Valencia Carvajal, Santiago; González García, Luis Felipe (Cuadernos Pedagógicos, 2020)
El Semillero de Geografía –GEOSEM– adscrito a la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia se ha consolidado como un espacio de formación en investigación sobre la enseñanza de la geografía, desde sus actividades pretende comprender las realidades socio-espaciales como eje fundamental para la enseñanza y aprendizaje de la disciplina escolar. Las diversas investigaciones realizadas al interior del grupo denotan un aporte académico a la enseñanza de la geografía en el contexto de las ciencias sociales que permite desde la discusión conceptual y propositiva su enseñanza renovada en la escuela, así como abrir espacios de debate en torno a la geografía como ciencia social interdisciplinar. Las estrategias metodológicas de estudio, la difusión de los resultados de las investigaciones producidas sobre las dinámicas propias de la enseñanza de la geografía devela nuevos retos para pensar la enseñanza de lo social en perspectiva espacial, razones que validan y propician su existencia como espacio de formación.