Relación Universidad - Centro de práctica a través de la práctica pedagógica en la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental - Villegas Otálvaro, Adriana María; Londoño Sánchez, Laura; Cárdenas Espinosa, María Isabel (Cuadernos Pedagógicos, 2022)
En la actualidad se pueden encontrar pocas investigaciones que busquen analizar la relación existente entre los centros de práctica y la universidad, lo cual constituye una problemática debido a que no permite vislumbrar con claridad la importancia de las prácticas pedagógicas para los maestros en formación y su papel decisivo a la hora estructurar su identidad profesional. En atención a esto, el propósito de la investigación de la que se deriva este artículo fue aportar al fortalecimiento de las relaciones entre maestro en formación, maestro cooperador y centro de práctica, desde los espacios que la Licenciatura en Ciencias Naturales ha destinado para la práctica pedagógica. Este artículo presenta los resultados de un estudio de caso intrínseco, donde se tuvo como participantes a maestros cooperadores, estudiantes de práctica pedagógica de la Licenciatura en Ciencias Naturales, egresados, asesores y la coordinadora de práctica, a quienes se les aplicaron diversos instrumentos: encuestas virtuales, entrevista por grupo focal y entrevistas personalizadas. Finalmente, se utilizan la categorización y triangulación como estrategias de análisis de la información. Derivado del análisis de la información fue posible establecer algunos perfiles básicos y características que deben cumplir los actores y estamentos involucrados en el proceso de práctica pedagógica. Se concluye que es necesario precisar parámetros desde la Licenciatura en Ciencias Naturales que contribuyan a que la experiencia de práctica pedagógica sea enriquecedora, que favorezca la formación de maestros comprometidos con su profesión y que no se convierta en una experiencia decepcionante y desmotivadora