Escuela y comunidad: tejidos posibles para la transformación en los territorios - Carmona Arboleda, María Camila; Villalba Castaño, Carolina (Cuadernos Pedagógicos, 2022)
El presente artículo surge en el marco del proceso de investigación “Formación política de líderes y lideresas en los territorios El Tirol III y Altos de la Torre (Medellín) a partir de la construcción e implementación de una propuesta educativa alternativa desde la educación popular”, realizado en los territorios el Tirol III y Altos de la Torre, dos barrios periféricos de la ciudad de Medellín, Colombia. Este se construyó de manera dialógica entre las comunidades de ambos territorios y tres campos de conocimiento: la Educación Popular, la Educación Especial y la Pedagogía Infantil. El enfoque crítico social y el método de la Investigación Acción Participativa (IAP) orientaron el desarrollo de la propuesta; por lo tanto, la participación, la reflexión y la acción, comprendidas desde lo ético, lo político y lo pedagógico, llevaron a la construcción colectiva de conocimientos, partiendo de los intereses, potencialidades y necesidades expresadas por las comunidades participantes. Esta investigación permitió movilizar y articular en el escenario educativo y comunitario otras posibilidades de pensar, sentir y construir procesos pedagógicos que le apostaran a la transformación, a través de acciones y reflexiones emancipadoras y contextualizadas desde la concepción y metodología de la Educación Popular. Se apuesta por la integración de estos dos escenarios comprendidos en su carácter político, social y cultural, en favor de los procesos de soberanía y apropiación, promoviendo la participación y la construcción de identidades con sentido crítico.