Maternidad y crianza en el contexto carcelario - Calle Arias, Michelle; Foronda González, Luz Adriana; López Higuita, Paola Andrea (Cuadernos Pedagógicos, 2022)
El presente artículo deriva del trabajo investigativo Patio 7: Un escenario para la crianza, cuyo objetivo se conjuga en el reconocimiento de las voces de quienes han sido silenciadas en un territorio de olvido social, analizando las concepciones de crianza de las madres del Patio 7 del Complejo Carcelario y Penitenciario de Medellín El Pedregal -COPED, bajo el método de Estudio de Caso en perspectiva de la Investigación Cualitativa. Se resignifica el rol materno, identificando una maternidad ejercida en función de beneficios tripartitos: legales, personales y de comodidades; de igual forma, se reconocen tres tipos de crianza en el contexto carcelario que responden a Crianza Compartida, la dupla Crianza-Educación y Crianza Impuesta. Los resultados de la investigación aportan al debate sobre la permanencia o no de los niños y niñas menores de tres años con sus madres en los establecimientos de reclusión, que ha tenido lugar desde la vigencia legislativa del Código Penitenciario y Carcelario de 1993. De lo anterior, se resalta la necesidad de asumir unos procesos educativos y formativos humanizados y contextualizados al interior de los penales que garanticen el interés superior de los niños y niñas sin limitar las responsabilidades de las madres en los procesos de crianza y que puedan contrarrestar la idea del primer canacito que circula en los discursos de las madres del Patio 7 y que refiere una naturalización de la vida en prisión.