El papel de la investigación pedagógica en la conformación de comunidades académicas en la ENS de Sonsón - Murillo Moreno, Alexánder; Toro López, Nancy; Gómez Castañeda, Sandra Bibiana; Giraldo Gallego, Santiago; Moreno Lizcano, Yemiler Alexandra; Arenas Salamanca, Andrés Felipe; Acosta Sarmiento, Hilton; Zapata Castaño, Diana Cristina; Llano Zapata, Edgar Leonardo (Cuadernos Pedagógicos, 2022)
La investigación pedagógica es una ventana abierta hacia la construcción de conocimiento desde el aula y la escuela; al rescatar la experimentación y la reflexión desde procesos educativos, convoca a los maestros a compartir y a divulgar sus prácticas, de manera que se fortalecen a partir del trabajo en equipo, el análisis de la realidad y la sistematización del quehacer del maestro. Hacer investigación pedagógica implica autoformarse y enriquecerse por medio del trabajo con pares académicos, adentrándose en un proceso de consolidación de comunidad académica que posibilita el ejercicio de un maestro que investiga a la vez que enseña, convirtiéndose en intelectual de la educación, de la pedagogía como su saber fundante. Desde este marco, se narran algunas experiencias desde la formación de maestros reflexivos y críticos en la Escuela Normal Superior (ENS) del municipio de Sonsón, que aportan a la transformación de sus contextos, impactando las zonas de influencia y la educación, por medio de una práctica pedagógica pertinente e innovadora.