Incidencia del conflicto armado en la configuración del Ser Maestro en algunos territorios rurales del Norte de Antioquia - Arbey Mora , Edisson; Rojas Aguirre , Jose Luis (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
El presente artículo centra su interés en comprender la incidencia del conflicto armado colombiano en la configuración del ser maestro, por medio de la narrativa de cuatro docentes, quienes han ejercido su labor en algunos territorios rurales de la subregión Norte del departamento de Antioquia; las cuatro voces se circunscriben en los últimos cuarenta años de su ejercicio educativo. Para ello, se recurre al paradigma cualitativo con el método de investigación narrativa, usando como estrategia las historias de vida, por medio de la entrevista abierta, no dirigida. La investigación que hace posible este artículo está sujeta a tres categorías que se sitúan como ejes para llegar a su objetivo: la noción general de territorio, para comprender su disposición en la subregión Norte de Antioquia; el conflicto armado, como uno de los detonantes para escudriñar el fenómeno; y la configuración del ser maestro, en cuyas narrativas impera la experiencia vivida en emocionalidad, pensamiento y acción. De este modo, la indagación revela que el ser maestro se configura como un sujeto que, por medio de su ejercicio educativo, arriesga su propia vida, ya que debe permanecer, muchas veces, en el territorio donde se circunscribe la escuela donde enseña. De igual modo, la configuración del ser maestro es un proceso constante y permanente en el que descubre, por medio de los sentimientos, pensamientos y acciones, cómo asumir este rol en medio de un territorio donde convergen los actos del conflicto armado y su existencia como maestro.