La Enseñanza de la Historia Reciente en la Escuela: Reflexiones sobre la Noción de Campo y el Saber del Maestro - Martínez Orozco, María Isabel; Durán Hernández, Mónica Aimé (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
El presente artículo de investigación es el producto del trabajo de grado de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Ciencias Sociales en la línea de pedagogía de la memoria. Las maneras en que contribuyen las investigaciones en asuntos relacionados con el pasado problemático del país de maestros en Ciencias Sociales de algunas Instituciones Educativas de la ciudad de Medellín al Campo en consolidación de la historia reciente en Colombia. Para esto se desarrolla una metodología cualitativa, se analizan algunas experiencias de maestros y se problematizan dichas producciones a partir de la noción de Saber Escolar. Este trabajo concibe al maestro de Ciencias Sociales como un intelectual de la pedagogía que, en su labor profesional en la escuela, genera un saber que deriva de sus experiencias al interior de esta e influye en otras esferas de creación del conocimiento como lo es la Universidad o entidades Estatales.