Uso de videotutoriales en escuelas rurales para promover actividad matemática durante la COVID-19 - Mejía Rondón, Yessika Andrea; Parada Rico, Sandra Evely; Olvera Martínez , María del Carmen (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
Este articulo reporta una experiencia de reflexión con profesores rurales sobre el uso, diseño y selección de recursos tecnológicos para promover actividad matemática estudiantil durante la pandemia COVID- 19. La investigación es de acción–colaborativa, con el objetivo de describir el aprendizaje logrado por los profesores a partir de un modelo de reflexión y acción sustentado en la teoría social de las Comunidades de Prácticas (CoP). La investigación considera seis fases, con dos procesos de reflexión: sin intervención y con intervención. Los resultados muestran que los videotutoriales fueron el recurso más usado por los profesores, pero seleccionaron material de libre acceso sin efectuar un análisis previo, por tanto, se repitió información y errores de lenguaje matemático. Esta situación repercutió en el desarrollo de la actividad matemática por parte de los estudiantes.