El Campo Aplicado como experiencia institucional para sustentar la vigencia de la Escuela Normal Superior - Gómez Peña, Maira Difranci; Cardona Castaño, Gloria María; Jiménez Rendón, Bilian Alcides; Ochoa Cuartas, Mauricio Alonso; Pérez Rúa, Luís Fernando (Cuadernos Pedagógicos, 2025)
Este trabajo revisa la incidencia del campo aplicado en la sostenibilidad y vigencia de las Escuelas Normales Superiores; se trata de considerar sus experiencias de campo, en sentido teórico, aplicativo, práctico e investigativo desde una mirada crítica de esta idea fundante de la Escuela Normal actual, a partir del rastreo documental y del testimonio de informantes o participantes claves; mediante entrevistas cualitativas de forma semiestructurada, con preguntas abiertas, que les dan la posibilidad de expresar libremente sus experiencias, sentires, puntos de vista y sus apuntes propositivas. En general, espera restituir un reconocimiento del quehacer formativo de las escuelas normales y corroborar que siguen siendo vigentes para la formación inicial de maestros.