Vigencia del dispositivo formativo comprensivo como referente pedagógico de la Escuela Normal Superior de Envigado - Albor Licona , Miguel Ángel; Pérez Rúa , Luis Fernando; Estrada Villa , José Alexander; Bolívar Castaño , Ángela María; Monsalve Álvarez , Lucía Amparo; Montoya Ramírez , María Nancy; Soto Herrera , Alejandra; Vanegas Giraldo , Valeria; García Muñoz , Lilibeth; Rodríguez Londoño , Isabela; Cuartas Guerra , Karen; Franco Guerra , Daniela; et al. (Cuadernos Pedagógicos, 2025)
Preguntarse por la “Vigencia del Dispositivo Formativo Comprensivo -DFC- como referente conceptual de la Escuela Normal Superior de Envigado -ENSE-”, que fue planteado por el grupo ACIFORMA (Apropiación pedagógica del campo intelectual de la educación para la construcción de una propuesta comprensivo de la formación docente), indagando con los docentes y directivos docentes que estuvieron en su implementación y que se han ido sumando a la comunidad académica, así como con uno de los miembros investigadores que lo plantearon y desarrollaron, permite entender ¿cuáles fueron los horizontes comprensivos y epistemológicos bajo los que se estableció en la institución esta propuesta?, ¿qué de ello se ha cumplido y qué falta por hacer?, ¿cómo es entendido, qué concepciones y construcciones de sentido tienen los maestros, si lo comprenden o si les es indiferente? De este modo, se genera un impacto en la comunidad educativa y se establecen rutas hacia dónde pensarse como proyecto de formación de maestros en el municipio de Envigado y la zona de influencia de la Subregión Aburrá Sur, dado que pensar el DFC permitirá reflexionar sobre los horizontes institucionales.