Paisajes narrados: un acercamiento al paisaje urbano de Río de Janeiro - Ocampo Ospina, Luisa Fernanda; Valencia Carvajal, Santiago (Cuadernos Pedagógicos, 2019)
El diálogo entre los saberes de la geografía y la literatura proporciona elementos para la lectura del espacio geográfico, nosólo como un espacio producido o como un resultado de la producción del hombre, sino como una realidad construida. Siendo así, la indagación en obras literarias por la manifestación de la categoría de paisaje, involucra pensar en el estudio de las costumbres y cotidianidades de la vida de los habitantes de los lugares, la topografía y los elementos físicos presentes, posibilitando la comprensión de la relación del hombre con el medio físico, social y cultural. En este sentido, la obra de Rubem Fonseca, “El arte de caminar por las calles de Río de Janeiro" se constituye en una muestra de la vivencia cotidiana de los sujetos en la ciudad de Río, en la interacción y la concreción del espacio urbano, donde se ponen de manifiesto sus acciones y experiencias diarias.