Español escrito como segunda lengua en sordos señantes universitarios, desde el reconocimiento de la identidad sorda - Rodas Correa, Yenifer; Castaño Piedrahíta, Danny Natali (Cuadernos Pedagógicos, 2020)
Este proceso investigativo se centra en un enfoque socio-antropológico y pretende abordar la enseñanza del español escrito para sordos en la educación superior integrando algunos elementos de su identidad, como: historia de la comunidad, valores, líderes sordos, entre otros temas que puedan ser del interés de los estudiantes, en donde ellos puedan sentirse más en contacto con su comunidad y al mismo tiempo fortalecer procesos de lectura y escritura. El presente trabajo académico explica cómo los sordos viven una situación particular de bilingüismo, puesto que su primera lengua es la Lengua de Señas Colombiana, pero habitan en un contexto en el que constantemente están expuestos a una segunda lengua, en este caso el español. Las personas sordas acceden al español en su modalidad escrita u oral (según el caso) por medio de su canal visual.