La Formación en Investigación: una apuesta del Centro de Investigaciones Educativas y Pedagógicas de la Facultad de Educación - Villa-Ochoa, Jhony Alexander (Cuadernos Pedagógicos, 2020)
El Centro de Investigaciones Educativas y Pedagógicas de la Facultad de Educación se ha caracterizado por ser la instancia encargada de administrar los recursos económicos y velar por el cumplimiento de los compromisos académicos de cada proyecto de investigación. Adicionalmente, cumple un rol académico fundamental en la promoción y formación en investigación. Es así como durante los últimos 20 años se ha esforzado por promover y consolidar la estrategia de semilleros de investigación como una de las acciones más directas en el desarrollo de un espíritu científico y profesional en los futuros profesores de la Facultad. Durante las dos últimas décadas los semilleros se han configurado como comunidades que han contribuido a la formación en investigación de maestros; ello ha posibilitado que estudiantes, egresados y profesores de la Facultad cuenten con una serie de herramientas y habilidades para su desarrollo profesional. Así mismo, estos espacios promueven la consolidación de nuevos lazos entre sus participantes que han posibilitado la constitución de nuevas redes de trabajo como grupos de investigación.