El Semillero de Investigación en Pedagogía: una apuesta por mantener viva la tradición pedagógica - Acevedo Garzón, Yesid; Álvarez Valencia, Héctor Ovidio; Bolívar Zapata, Daniela; González Correa, Edwin Fabián; López Aristizabal, Leidy Carent; Metaute Arango, Sindy Melissa; Osorio Urrea, Yelitza (Cuadernos Pedagógicos, 2020)
La formación del Semillero de Investigación en Pedagogía (SIP) y su proceso de constitución a través de múltiples generaciones ha tenido lugar en los caminos que cada uno de sus integrantes ha trazado y recorrido; su devenir está determinado por la presencia de cada uno, y sus maneras específicas de habitarlo y de apropiar el legado epistemológico, cultural y afectivo, como Sartre afirmó “el hombre no es otra cosa que lo que él se hace” (2014, p. 11-12) a partir de lo que otros hicieron con él. En este sentido, para reconocer la trayectoria del SIP es necesario destacar sus raíces entendidas como punto de partida para nuestra constitución en diversas líneas de sentido. Nuestro legado y la posibilidad de llevarlo en el cuerpo se erigió a partir de bases entendidas en términos de raíces. La raíz representa nuestros vínculos primarios o los lazos que nos conectan con nuestra historia y con lo que ha sido heredado.