Prácticas de enseñanza para atender a la diversidad en la educación matemática - Morales, Manuela; Valencia, Leidy; Múnera, Mónica; González, Sugey (Cuadernos Pedagógicos, 2022)
En este artículo presentamos los resultados de la investigación que realizamos durante la práctica pedagógica en la línea de atención a la diversidad en la Educación Matemática de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Matemáticas. A partir de nuestra participación en la práctica pedagógica en la Institución Educativa Colegio Alcaravanes, analizamos las prácticas de enseñanza de las matemáticas en el desarrollo de un modelo de educación flexible llamado Niveles Conceptuales. El enfoque crítico y el método colaborativo que implementamos en esta investigación nos permitió producir conocimiento académico y consolidar procesos de colaboración y compañerismo entre maestras en formación y profesoras del Colegio Alcaravanes. Orientamos los análisis de nuestra investigación a partir de la identificación de tres momentos en las prácticas de enseñanza: 1) acciones previas al encuentro con los estudiantes, 2) acciones durante el encuentro con los estudiantes y 3) acciones posteriores al encuentro con los estudiantes, por último, presentamos posibilidades de transformación frente a acciones que se podrían fortalecer para que la propuesta de los Niveles Conceptuales pueda sobrepasar algunas de las tensiones que se generan cuando se atiende la diversidad en la enseñanza de las matemáticas. Las categorías de análisis que emergieron de las tareas analíticas que realizamos se relacionaron con principios que giran en torno a: la eliminación de barreras de aprendizaje, la no homogeneización, el reconocimiento de las particularidades y las oportunidades de colaboración y participación de los estudiantes