Comunidades Académicas: la resignificación del sentido de la escuela - Hernández Marín, Ruby Vanessa; Ramírez Torres, Brayan Estiven; Chica Echavarría, Exteyxy; Usma González, Maribel; Londoño Londoño, Carlos Jovanni (Cuadernos Pedagógicos, 2022)
El objetivo del presente estudio es determinar el origen de la Escuela Normal Superior (ENS) como comunidad académica orientada a la formación docente. Se realizó una investigación de campo desde un enfoque etnográfico y sociológico de la educación dentro de la ENS. La población estuvo constituida por docentes en formación del último nivel y docentes formadores del programa de formación complementaria de la Institución Educativa Escuela Normal Superior Santa Teresita de Sopetrán (Antioquia), una exrectora y una docente egresada y en ejercicio de una ENS, y docentes profesionales de la ENS. El análisis de los datos permitió detectar que, desde su aparición gracias a los Institutos Católicos de Educación, las ENS han sido comunidades académicas orientadas a la formación docente, con la pedagogía como saber fundante y con ella la formación y la educación como objetos de estudio. Se concluye que la ENS como comunidad académica es una escuela dinamizada por los núcleos epistemológicos para formar a los aspirantes a la carrera docente, a sus docentes profesionales sin formación pedagógica, cualificar a sus docentes y a quienes hacen parte de su zona de influencia. Como consecuencia, existe un mejoramiento continuo de los procesos que hacen parte de la naturaleza de la Normal y un reconocimiento una comunidad académica productora de conocimiento o saber pedagógico significativo por su aplicabilidad dentro y fuera de la ENS.