Movimientos en el aula. Estudio sobre la práctica pedagógica a partir de momentos significativos - Moreno Ramírez, Miguel Ángel; Morales Sandoval, Mayra Lorena; Garzón Castro, Diego (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
Este artículo presenta momentos significativos de la enseñanza matemática en una clase sobre movimientos y trayectorias en el plano. Se analiza la práctica de profesores en formación mediante el enfoque teórico de la mirada profesional, y de la argumentación de la selección de momentos significativos de clase. Se analizan las interacciones profesor-estudiante, profesor-recurso-estudiante y estudiante-recurso en la implementación de recursos curriculares en la clase de matemáticas. La selección de momentos significativos se hizo con los criterios propuestos por Van Zoest et al. (2017). La planificación de la clase destaca la coordinación y la diferenciación entre los registros de representaciones semióticas, y de un registro intermediario construido con base en la propuesta de Duval (2017).