Sentidos de una cartografía de la escucha y la oralidad en la construcción de redes tutoriales para la educación superior - Estrada Ossa, John Alexánder (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
Este artículo presenta los resultados de la investigación titulada Cartografías de la escucha y la oralidad como prácticas socioculturales en la Red de tutorías de la Universidad de Antioquia, realizada en el marco de la Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana, de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, en la ciudad de Medellín (Colombia). En ella se problematizan los aportes y retos de las prácticas sociales y culturales de la escucha y la oralidad en la fundamentación de redes, políticas y acciones tutoriales para el bienestar y la permanencia universitaria. Dentro del panorama de la investigación-creación, este proceso investigativo se creó a partir del método cartográfico que se gesta desde las filosofías de la diferencia, con los conceptos de rizoma y mapa de Gilles Deleuze y Félix Guattari, como una manera de crear un método que se ocupe de diferentes zonas de la vida, sin fragmentar las conexiones entre investigar y vivir. En esta línea de sentido, el artículo parte de algunas territorializaciones teóricas, educativas y literarias instauradas en las prácticas de lenguaje, para abordar las relaciones de la escucha y la narración con la acogida del otro; la presencia de los cuerpos en la acción tutorial; la pregunta por una didáctica y una pedagogía de los cuidados; y la construcción de territorios existenciales. Lo anterior, nos permitió situar algunos sentidos de la escucha y la oralidad como construcciones singulares y particulares de cada cuerpo, así como la formación de redes de escucha para atender a las acciones y propuestas tutoriales de la educación superior.