Retrospectivas: una reflexión sobre la formación, la identidad y el territorio sanvicentino - Álvarez Herrera, Sara; Ceballos Martínez, Juan Pablo; García Valencia, Paula Andrea; Zapata Marín, Gloria María (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
El presente artículo indaga las prácticas que forman la identidad cultural del municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia, reuniendo diversas narraciones y vivencias de los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa San Vicente Ferrer y otros habitantes de este pueblo del Oriente antioqueño. De esta manera, el objetivo de este artículo es retomar los escenarios, sujetos y discusiones ya vividos a partir de nuestras miradas como habitantes del territorio y maestros de Lengua Castellana. Es por ello que toma relevancia nuestro sentir como maestros frente a la escuela y todas sus vicisitudes, entre ellas, la emergencia sanitaria causada por el Covid-19 y la virtualidad como respuesta a ese nuevo reto educativo, social y humano. Vinculado a lo anterior, apelamos al taller y a la creación de una página de Facebook denominada Cartonarrativa sanvicentina como estrategias metodológicas que nos permitieron crear canales de comunicación, diálogo y análisis con los estudiantes y sus relatos vitales. Es a partir de estos encuentros con los estudiantes y con otros habitantes de San Vicente que emerge la idea de consolidar un libro de narraciones de tradición oral donde se recuperan diferentes historias, creencias, experiencias, fabulaciones, etc., que han forjado la identidad cultural de los sanvicentinos y del territorio.