La enseñanza de la escritura creativa en torno al conflicto armado en el municipio de Caucasia, Antioquia - Pinillos Garrido, Katy Yulieth; Urango Roldán, Diego Armando (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
El presente artículo reflexiona sobre el lugar que ocupa la enseñanza de la escritura creativa en la escuela y plantea la necesidad de reinventar las prácticas de enseñanza de la lengua y la literatura mediante el taller de escritura creativa. Como eje articulador entre la invención y el taller de escritura, aludimos a los juegos de expresión oral y escrita como herramienta para motivar la creación en el marco del diseño e implementación de una secuencia didáctica para estudiantes de secundaria entre 2020 y 2021 en Caucasia, Antioquia. Presentamos el análisis de algunos fragmentos de los cuentos producidos por un grupo de estudiantes para observar cómo evidencian una postura frente a algunas formas de violencia en el marco del conflicto armado de la región del Bajo Cauca antioqueño. Finalmente, las conclusiones se centran en los sentires de una maestra y un maestro frente a un ejercicio de investigación educativa que deconstruye y construye otros sentidos que redefinen la escuela, reinventan el lugar de la escritura creativa en ella y afianzan su importancia en la formación de estudiantes críticos y conscientes de las problemáticas que les rodean.