Estado del desarrollo de competencias matemáticas de los estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Agroecológico Amazónico Buinaima al iniciar el año lectivo 2022 - Sánchez Artunduaga, Pompilio (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
Este artículo estudia el estado de las competencias matemáticas de estudiantes de secundaria. Se emplea un modelo teórico a priori a partir de la articulación de procesos matemáticos, tareas y niveles de complejidad. La metodología cualitativa se desarrolla en cinco momentos: organización de condiciones previas; diseño e implementación de tareas matemáticas; elaboración, pilotaje, validación e implementación de instrumentos para recolectar y sistematizar información; triangulación y descripción de tendencias; y elaboración del informe del estado actual de desarrollo de competencias. Los resultados muestran que el desarrollo de competencias matemáticas de uno de los grupos del grado octavo se encuentra en el nivel Satisfactorio, por tanto, es necesario abordar una estrategia didáctica que vincule aspectos cognitivos, afectivos y sociales que promuevan la interacción y construcción de concepciones hacia la transformación de sus modos de vida.