Análisis de planes de área de matemáticas: hacia un enfoque STEAM en instituciones educativas de Medellín - Marín Ríos, Alejandra; Quiros Orrego, Daniela; Agudelo Agudelo , Laura Marcela (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
Este documento examina las iniciativas de transformación curricular que se promueven en trece instituciones educativas de Medellín. Algunas de ellas están modificando sus documentos de planeación curricular en el marco de propuestas relacionadas con la educación STEM/STEAM/STEM+H, las orientaciones pedagógicas emitidas por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia -MEN-, y el Proyecto Educativo Institucional -PEI-. Se tomaron como referencia los planes de área de matemática y se agruparon en tres categorías: Aspectos Pedagógicos, en la articulación del Enfoque de Competencias y las orientaciones sobre la Organización Curricular emitidas por el MEN; Aspectos Socioculturales, relacionados con el reconocimiento a la diversidad y el fomento de valores democráticos y; Educación STEAM. Además, se establecen conexiones entre áreas del saber y de la promoción de competencias para el siglo XXI. El análisis de estos elementos evidencia algunas oportunidades y desafíos para la integración interdisciplinar de las estructuras curriculares propuestas para el área de matemáticas.