Prácticas de enseñanza de maestros de la Educación Básica Primaria en Colombia: cambios y permanencias - Coral Villota , Lina Marcela; Obando Zapata , Gilberto (Cuadernos Pedagógicos, 2023)
El artículo presenta los resultados preliminares de una investigación que analiza las prácticas de enseñanza que orientan la acción pedagógica en el aula de un grupo de maestros de 15 instituciones educativas públicas en la ciudad de Medellín. El objetivo es analizar qué se enseña y cómo se enseña, bajo el supuesto de que las prácticas de enseñanza son construcciones históricas y culturales que, en algún momento y lugar de la historia, fueron introducidas en el sistema educativo para responder a las necesidades de formación (políticas, económicas, sociales, religiosas, etc.) de los ciudadanos. De esta manera, se busca recuperar el sentido de las prácticas para cuestionarlas y, a partir de estas, promover al maestro como agente de cambio de su quehacer pedagógico.