La autoría mediata a través de aparatos organizados de poder. Tratamiento por parte de la Corte Suprema de Justicia y críticas a su aplicación en el sistema penal colombiano - Vásquez Ramírez, Walter Fabián (Diálogos de Derecho y Política, 2012)
En la comisión de un hecho punible no siempre se da la típica dicotomía autor–víctima, sino que existen supuestos en los cuales se actúa a través de un aparato organizado de poder. Desde hace algunos años, por vía de jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, se abre paso en nuestro país la posibilidad de asumir la existencia de autoría mediata en los supuestos en que se actúa a través de aparatos organizados de poder, lo que conlleva la posibilidad de juzgar como autores tanto a quien ha ejecutado el hecho como a quien lo ha ordenado. La autoría a través de aparatos organizados de poder, la regulación de la autoría en el ordenamiento jurídico penal colombiano y la posición jurisprudencial asumida por la Sala Penal de la Corte Suprema de Justicia hacen parte de los asuntos que conforman este trabajo.