Hegel: elementos para el estado de bienestar. - Rubiano, Juan Carlos (Diálogos de Derecho y Política, 2014)
El devenir del estado de bienestar es uno de los interrogantes de la sociedad actual capitalista, sin embargo para entender dicho devenir del estado del bienestar, es necesario antes entender la esencia misma del estado de bienestar en un plano prescriptivo, en otras palabras ver desde el plano filosófico las premisas sobre las cuales se debe fundamentar dicho estado, para luego si descender al plano social político y económico. El estado de bienestar en sus distintas formas en las que ha tenido concreción ha venido de una tradición eminentemente liberal, es por ello que buscaremos desde la filosofía política de Hegel, la cual podemos denominar de un liberalismo que está más allá del liberalismo clásico político y económico.