Algunos aspectos del principio de solidaridad en la ley 1562 de 2012, ¿es posible el aseguramiento de los trabajadores informales al sistema de riesgos laborales en Colombia? - Alzate Villa, Andrés Avelino (Diálogos de Derecho y Política, 2014)
A manera de síntesis, con este estudio se pretende mostrar en principio el concepto solidaridad, sus clases y formas, especialmente para el tema del aseguramiento en riesgos laborales, dado el giro importante que ha tomado, en relación a la realidad imperante dentro del mercado laboral, en donde en principio se resolvió integrar la afiliación obligatoria de los trabajadores independientes contratistas, en primacía de la realidad sobre las formas; pero voluntaria para los demás trabajadores independientes no contratistas, abriendo así una compuerta para que se puedan incorporar al sistema una serie de ciudadanos que se encontraban excluidos, pero al mismo tiempo no creando las condiciones propicias para establecer un fondo que subsidie en parte las cotizaciones de los trabajadores informales, en aras a desarrollar el principio de solidaridad, que se ha definido como la mutua ayuda entre los ciudadanos. En efecto la nueva normatividad (Ley 1562 de 2012), entró a regular ese fenómeno, para lo cual se analizará su campo de aplicación, en relación a la Ley 100 de 1993, como primera gestora del aseguramiento en riesgos laborales, y las posibles experiencias valiosas del principio de solidaridad y sus implicaciones en el derecho comparado. Y finalmente los aspectos de la sostenibilidad financiera del sistema, en lo concerniente a la Superintendencia Financiera y Nacional de Salud, así como el Fondo de Riesgos Laborales y Entidades Administradoras.