El impuesto a la renta para la equidad (Cree): un análisis desde los principios constitucionales del derecho tributario hasta el ideal impositivo de Stiglitz - Arias Aristizábal, Diana Carolina; Arias Rico, Mónica Liliana (Diálogos de Derecho y Política, 2015)
En el presente artículo nos ocupamos de analizar el Impuesto a la Renta para la Equidad (CREE) a la luz de los Principios Constitucionales de Certeza, Legalidad, Irretroactividad, Equidad, progresividad y eficiencia que rigen el Sistema Tributario Colombiano examen que se acompaña con la formulación del Premio Nobel de Economía Joseph Stiglitz, que cita como corolarios para una ideal estructura tributaria los principios de Sencillez Administrativa, Eficiencia Económica. Bajo los principios antes enunciados, demostraremos que el CREE no cumple a cabalidad con los requisitos necesarios para hacer del Sistema Tributario Colombiano una institución más acorde a las necesidades económicas y sociales. Para cumplir con este cometido, vamos a desfragmentar cada uno de los elementos del impuesto y los conjugaremos con los planteamientos dogmáticos y jurisprudenciales de la Corte Constitucional en la materia, revisaremos su pertinencia jurídica y económica para la consecución del principal objetivo del Estado Social de Derecho: garantizar la materialización del Bienestar General.