Instituciones tradicionales del derecho penal frente al derecho internacional de los derechos humanos: una revisión sobre el principio de legalidad - López Blanco, Adán (Diálogos de Derecho y Política, 2015)
El siguiente artículo estudia los fundamentos del moderno principio de legalidad penal y cómo ha venido siendo entendido en la doctrina y los procesos penales para contrastar los cambios que ha sufrido en la práctica con el surgimiento de los Tratados Internacionales de Derechos Humanos, la jurisdicción internacional y la victimología. En ese sentido, se estudiará el impacto que ha tenido ello en los procesos penales y se hará una revisión a los alcances de dicho principio de legalidad estudiando sus fundamentos históricos y las condiciones actuales en el marco del surgimiento del constitucionalismo social y el Derecho Internacional de los Derechos Humanos. En ese sentido, el artículo busca responder la interrogante de si la aplicación de manera directa de los Tratados de Derechos Humanos y la interpretación que sobre los mismos han hecho los tribunales internacionales (con una referencia especial en la Corte IDH) dentro de los procesos penales se enmarcan dentro del principio de legalidad penal o, en todo caso, cuáles son los límites con el objeto de investigar y sancionar las graves violaciones hacia los derechos humanos.