De la responsabilidad social estatal a la responsabilidad social empresarial: gobernanza neoliberal y condicionamiento de derechos - Sanín Naranjo, Paula (Diálogos de Derecho y Política, 2015)
El objetivo de este artículo es aportar a la discusión académica sobre la reconfiguración de la relación entre el estado y las empresas y la consecuente privatización de los derechos sociales. A partir de una experiencia laboral concreta en una empresa colombiana de generación de energía, se plantea una revisión teórica sobre el proceso de globalización y neoliberalismo, las mutaciones del estado en este marco, el surgimiento de la gobernanza y del discurso de la responsabilidad social empresarial como estrategia de la gobernanza neoliberal que condiciona los derechos sociales al plantear soluciones de necesidades a poblaciones definidas no como ciudadanos excluidos y vulnerados sino como parte de unos grupos de interés que estratégicamente se delimitan al interior de la empresa, transformando el concepto de derecho en soluciones estratégicas puntuales.