Élites, clases y poder político. A los 110 Años de la Guerra de los mil días - Rubiano Muñoz, Rafael (Diálogos de Derecho y Política, 2009)
A finales del siglo XIX, las élites en Colombia se enfrentaron en una nueva conflagración bélica, que demostraba las disputas que se acumularon en más de un siglo, no solamente por el control del poder político, sino igualmente, por las diferencias en los modelos económicos que se trataban de imponer en un contexto de inserción al mercado mundial. El siguiente artículo explora las causas de la “Guerra de los Mil días”, ocasionada por las divergencias en los dos modelos que soportaban las clases dirigentes de la nación; el hacendario aristocrático de estirpe conservadora, el conocido como la “Regeneración”, y el modelo de libre mercado definido por la agroexportación, liderado por liberales radicales y conservadores moderados. Esta contienda armada tuvo diversas consecuencias, entre las que se destacan primordialmente, la pérdida del Canal de Panamá, una tendencia autoritaria y presidencialista de la mano del nuevo gobierno emergente, el de Rafael Reyes, como la entrada de Colombia al siglo XX, bajo la perspectiva de una modernidad reaccionaria, donde se mantenían los legados de la sociedad tradicional y la inserción de algunos trazos de modernidad, en una tensión de procesos políticos inconclusos y contradictorios.