Corporalidades y micropoblaciones carcelarias: una lectura biopolítica desde Michel Foucault - Rojas Bermeo, Diana Paola (Diálogos de Derecho y Política, 2018)
Resumen Al inicio de su carrera la prisión ocupó gran parte de sus estudios en la obra del autor Michel Foucault, mientras que la identificación de la biopolítica y el biopoder estuvieron presentes en sus últimos escritos sin identificarse por parte de éste y sus intérpretes una relación clara entre estas dos temáticas. Dicha relación será precisamente el objetivo del presente artículo, el cual pretende interpretar las estrategias y continuidades del control biopolítico en un escenario como la prisión, a partir de una metodología hermenéutica aplicada a los escritos más emblemáticos del autor y tomando elementos de la teoría fundada en el análisis de los datos. En este escrito se develarán las rupturas y continuidades entre la prisión y la biopolítica, a partir de la caracterización de categorías como nueva corporalidad de poder y micropoblaciones de poder que permitirán explicar las distintas manifestaciones de la biopolítica en un escenario como la prisión. Estas categorías estarán mediadas a su vez por un poder totalizador que posibilitará la materialización e implementación de ciertas estrategias biopolíticas en el escenario en mención.