El acceso a la información pública como derecho humano: algunas implicaciones dogmáticas - Vergara Mesa, Hernán Darío (Diálogos de Derecho y Política, 2018)
A raíz de la expedición de las leyes estatutarias ordenadas por la Corte Constitucional para regular el derecho de petición en Colombia, concretamente el derecho de acceso a la información pública, el artículo sostiene que los alcances que tal derecho adquiere por su carácter de derecho fundamental y de derecho humano, reclaman la utilización de herramientas especiales de aplicación, especialmente vinculadas con los principios pro homine y de proporcionalidad.