Adopción homoparental en Colombia y principio de progresividad en materia de Derechos Humanos - Vallejo Gómez, Jorge David (Diálogos de Derecho y Política, 2019)
Colombia se suma a la lista de países que han dado vía libre a la adopción por parte de parejas del mismo sexo con recientes sentencias de la Corte Constitucional. Sin embargo, algunos sectores políticos y religiosos han emprendido diversas iniciativas para reformar la normatividad actual y garantizar que a este procedimiento sólo puedan acceder parejas heterosexuales. ¿Puede a futuro prohibirse a las parejas del mismo sexo que apliquen a la adopción? Este artículo busca responder a esta pregunta, luego de exponer primero, como ha sido el proceso jurisprudencial, para llegar a la adopción homoparental en Colombia. Con apoyo en la normatividad y en la doctrina en Derecho Internacional de los Derechos Humanos, se plantea que, es importante hacer la reflexión sobre un retroceso en esta posibilidad que hoy se presenta. De igual forma, con el artículo, se pretende contribuir al debate, frente a este nuevo tipo de adopción, que beneficia no solo a los niños, niñas y adolescentes en condición de orfandad, sino que también representa un avance en materia de igualdad para las familias diversas.