Prohibición de las actividades mineras como manifestación del ejercicio de la autonomía municipal: ¿avances o retrocesos? - Argumedo López, Daniel Eduardo; Acosta López, Luis Daniel; Arias Domínguez, Miguel; Arismendy Agudelo, Alejandra; Bedoya Ospina, Mauricio Antonio; Correa Arrubla, Sebastián; Osorio Jaramillo, Luis Guillermo; Efraín Torres, Yorman (Diálogos de Derecho y Política, 2019)
En este artículo, se realiza un análisis de las reglas jurisprudenciales expuestas en la Sentencia C-273 de 2016, a través de la cual la Corte Constitucional declaró inexequible el artículo 37 del Código de Minas que prohibía a las autoridades regionales declarar zonas de su territorio excluidas de explotación minera. Igualmente, se hace una aproximación a los efectos que estas reglas han tenido en el municipio de Támesis y un estudio sobre la forma cómo los operadores jurídicos entienden la autonomía territorial. Finalmente, se presentan unos lineamientos preliminares que podrían servir de insumo para la formación jurídica y política básica en las comunidades, orientados a la construcción de sujetos políticos cualificados en la toma de decisiones que involucren a sus territorios.